干し柿作り

たくさんの蜂屋柿をいただきましたので、早速干し柿をつくりました。

IMG_2005.JPGIMG_2013.JPGIMG_2015.JPG

150個程の柿のへたを取って剥く作業に取り掛かりました。

IMG_2022.JPG

「この柿はどこの柿?」 「私の家にもたくさんあるのよね」

IMG_2009.JPGIMG_2010.JPGIMG_2025.JPG

皆さん真剣そのもの、剥くスピードも早いこと

IMG_2020.JPG

職員に「皮は薄く剥かないとダメよ、上手に出来ないわよ」とご指導くださる場面もありました。

IMG_2026.JPG

30分程で150個の皮むきが終了し、南側に干しました。出来上がりが楽しみです。

IMG_2029.JPG

(洋向台地区には最近猿が出没するようなので、毎日観察予定です。)